Alici marinate
INGREDIENTI
- Alici 500 g
- Aglio 4 g
- Succo di limone 150 g
- Prezzemolo 20 g
- Olio 140 g
- Pepe nero q.b.
- Aceto di vino bianco 20 g
- Sale fino q.b.
- Peperoncino q.b
PREPARAZIONE
Basterà l’acidità dei limoni e dell’aceto di vino bianco a ‘cuocere’ il pesce.
In una teglia adagiare le alici pulite, con la parte interna rivolta verso l’alto e irrorare con l’emulsione, il peperoncino a tocchetti, il pepe in grani, l’aglio e il prezzemolo e lasciare marinare in frigorifero per almeno 5 ore. Una volta pronte trasferire le alici marinate al limone su un piatto da portata e guarnire con la scorza di limone e un filo d’olio.
Cospargi di olio una grossa teglia o due teglie medie. Adagia l’impasto lievitato e picchietta con la punta delle dita per appiattire l’impasto fino a
quando occuperà tutta la teglia in larghezza.
Taglia a metà i pomodorini e distribuiscili su tutta superficie della focaccia, facendoli affondare leggermente nell’impasto. Aggiungi anche le olive.
Completa con una spolverata di origano, un pizzico di sale e un filo di olio.
Mentre lasci riposare la focaccia, scalda il forno a 250°C statico, inforna la focaccia posizionandola nel ripiano inferiore per 10 minuti; poi trasferiscila al centro e lascia cuocere per altri 20 minuti.
Sforna la focaccia e lascia raffreddare un paio di minuti prima di tagliarla a fette.